vendredi 14 mars 2014

YAOURT VANILLÉ MAISON SANS YAOURTIÈRE !





Salut à vous tous ,

Je vous propose ce jour de partir à la découverte de mon yaourt de LA CASA......Très facile et très goutteux, ce yaourt frais fera partie désormais de vos desserts préférés !!!! parole de BLOGUEUSE


CUISINER AVEC CORA C'EST CUISINER LÉGER TOUTE L’ANNÉE

Ingrédients :

  • 1 litre de lait frais entier ( j'insiste sur le FRAIS, il ne se trouve qu'au rayon frais de votre supermarché)
  • 1 yaourt nature (c'est le ferment naturel du yaourt qui nous intéresse)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre à bouillir votre lait (à feu doux pour éviter qu'il n'accroche le fond de la casserole)  IL NE FAUT QU'UNE SEULE ÉBULLITION ! le lait monte sans déborder, on le retire du feu 
  • Incorporer la gousse de vanille fendue, gratter l'intérieur et ajouter le tout à votre lait
  • Verser votre sachet de sucre vanillé et mélanger le tout avec un fouet
  • Dans un saladier (contenance minimum 1.5 litre), mettre votre yaourt nature et le mélanger à l'aide d'un fouet. Sa texture doit ressembler à de la crème.
  • Lorsque que votre lait a tiédi (très important que le lait ne soit plus bouillant) retirer votre gousse de vanille et incorporer le lait petit à petit sur votre yaourt. Le mélanger délicatement avec un fouet en formant de petits cercles. J'INSISTE SUR LE FAIT QUE LE LAIT DOIT ÊTRE VERSER PETIT À PETIT.
  • Recouvrir votre saladier à l'aide d'un torchon (linge propre) et le placer dans un endroit sec sans courant d'air, à l'air libre ( surtout pas au frais !). Température de la pièce a + de 23 degrés. (à défaut placer votre plat prés d'une source de chaleur)
Vous pouvez aussi remplir de petits ramequins si vous êtes plutôt en mode individuelle.
  • Laisser reposer au minimum 3h.......votre lait se sera transformé en un délicieux yaourt crémeux.....
  • Vous pouvez désormais le placer au frais avant la dégustation.
Je vous conseille de laisser votre torchon sur votre saladier car cela absorbera l'humidité.

TRÈS BONNE DÉGUSTATION ! 



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