samedi 8 mars 2014

QUATRE QUART AUX FRUITS SANS GLUTEN






Voici une recette pour les allergiques au GLUTEN, un gâteau fondant pour les petits et les grands...




CUISINER AVEC CORA C'EST CUISINER LÉGER TOUTE L’ANNÉE

UNE RECETTE IDENTIQUE AU QUATRE QUART À LA POMME  À LA FARINE DE BLÉ.....
Mais biensur, c'est une variante sans gluten cette fois ci !

 Ingrédients :

  POUR LE CARAMEL
  • 70g de sucre
  • 3 petites cuillères d'eau
POUR LA PÂTE :

  • 1 belle grosse pomme ( je choisis toujours la pomme Golden pour mes desserts) OU 3 petites bananes
  • 50g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 100g de farine de riz
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
 Préparation :
  • Préchauffer votre four à 210degres (th6).
  •  Dans une poêle anti-adhésif, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Il est inutile de remuer avec une cuillère. Je vous propose d'incliner votre poêle pour faire le mélange (feu vif).
  •  Lorsque votre caramel a blondi ( couleur marron clair), le verser dans votre moule en silicone. Incliner le dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
 Passons à la préparation de la pâte :
  •  Peler la pomme, enlever le trognon et couper la en fin quartiers. Disposer directement sur le caramel.(si vous préférez opter pour les bananes, n’hésitez pas !)


  • Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Incorporer les œufs entiers l'un après l'autre. Puis ajouter la farine tamisée petit à petit ainsi que la levure. Finissez par le lait. Bien mélanger. Verser cette patte sur les pommes (ou sur les bananes)
  • Faire cuire 25 minutes à four chaud 210 degrés (th6). 
  • Laisser tiédir avant de démouler, cela évitera à votre SUPERBE gâteau de se casser !!!!!! Le gâteau se présente sous la forme renversée. Faire le contour du moule avec votre couteau pour faciliter le démoulage des cotés, placer votre assiette plate sur le moule et renverser votre gâteau.




 UN TRÈS BON APPÉTIT !!!!!!!!!!


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