mardi 18 mars 2014

TARTE AUX POIRES BOURDALOUE




je vous présente ma TARTE aux poires Bourdaloue......Toujours avec une réalisation très simple, un dessert riche en gout qui plaira sans aucun doute à vous tous !





CUISINER AVEC CORA C'EST CUISINER LÉGER TOUTE L’ANNÉE


Ingrédients :


  • une pâte feuilletée (ou pâte sablée selon votre préférence, voir mon astuce PÂTE SABLÉE pâte sablée rapide et légère)
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre salé
  • 2 petits œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 125g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 1 poignée d'amandes effilées grillées pour la déco (facultatif)
  • 1/2 verre de lait
  • 1 boite de poires entières au sirop  ( 6 demi poires au total)

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 200 degrés
  • Dans une terrine (saladier) travailler le beurre ramolli (surtout pas liquide) avec le sucre. 
  • Fouetter puis incorporer un à un vos œufs. Fouetter, vous allez obtenir une belle pâte lisse
  • Ajouter petit à petit votre poudre d'amande. Votre pâte sera un peu épaisse
  • Ajouter votre lait et votre arôme de vanille et mélanger bien avec votre fouet, réserver.
  • Étaler votre pâte et la déposer dans un moule en silicone ( de préférence car très pratique au démoulage) ou mettre une feuille sulfurisée sous la pâte ( démoulage très pratique aussi)
  • Égoutter vos poires, puis disposer les sur votre pâte en forme d'étoiles (par exemple). Vous pouvez aussi découper vos poires en tranches et les présenter sous leur forme initiale dans le plat.
  • Verser votre préparation d'amande en essayant de ne pas recouvrir complétement les poires (pour un effet esthétique !)
  • Mettre au four 35 minutes environ (jusqu’à ce que ce soit bien dorée au dessus)
 Et voilà votre TARTE BOURDALOUE est prête ! Attendre 1 bonne heure avant de déguster ..... vous pouvez décorer votre superbe tarte d'amandes effilées grillés.



BON APPÉTIT !

Suggestions de présentation :





 


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