mardi 25 février 2014

MON QUATRE QUARTS AUX POMMES

Nous avons tous le droit de se laisser tenter par quelques gourmandises NON?



Je vous propose aujourd'hui ce dessert gourmand, très facile à réaliser et vraiment savoureux.

Ingrédients :

  POUR LE CARAMEL
  • 70g de sucre
  • 3 petites cuillères d'eau
POUR LA PÂTE :

  • 1 belle grosse pomme ( je choisis toujours la pomme Golden pour mes desserts)
  • 50g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 100g de farine tamisée
  • 100g de beurre demi sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait
 Préparation :
  • Préchauffer votre four à 210degres (th6).
  •  Dans une poêle anti-adhésif, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Il est inutile de remuer avec une cuillère. Je vous propose d'incliner votre poêle pour faire le mélange (feu vif).
  •  Lorsque votre caramel a blondi ( couleur marron clair), le verser dans votre moule en silicone. Incliner le dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
 Passons à la préparation de la pâte :
  •  Peler la pomme, enlever le trognon et couper la en fin quartiers. Disposer directement sur le caramel.





  • Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Incorporer les œufs entiers l'un après l'autre. Puis ajouter la farine tamisée petit à petit ainsi que la levure. Finissez par le lait. Bien mélanger. Verser cette patte sur les pommes.
  • Faire cuire 25 minutes à four chaud 210 degrés (th6). 
  • Laisser tiédir avant de démouler, cela évitera à votre SUPERBE gâteau de se casser !!!!!! Le gâteau se présente sous la forme renversée. Faire le contour du moule avec votre couteau pour faciliter le démoulage des cotés, placer votre assiette plate sur le moule et renverser votre gâteau.




 UN TRÈS BON APPÉTIT !

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